samedi 5 novembre 2011

Potiron & compagnie

Ils étaient venus il y a quelques semaines, avec un panier plein de légumes de leur potager. Les tomates, haricots, courgette et carottes n'ont duré que quelques jours, mais ce potiron de 6kg (pesée sur MA balance personnelle, car celle de la cuisine n'aurait pas tenu de le choc), me laissait perplexe. Je le contournais, l'évitais, même...Quoi faire?
Halloween et son cortège de recettes citrouillées-potironnées m'a un peu aidée... alors, le 1er novembre, jour tout gris de pluie, on a planté un couteau dans la citrouille (ou le potiron, en fait, je ne suis pas bien sûre) et il en est sorti : un scone géant aux raisins, un velouté pour les enfants, 3 pots de confitures, une tarte tatin et... quelques petits cubes pour le congélateur.




Un grand merci aux jardiniers de Normandie !!
Et maintenant, les recettes :
Le scone aux raisins et au potiron (d'après Elle A Table)


Bon goûter d'automne, après la promenade en forêt ; les enfants ont rapporté des feuilles, des marrons, des glands et une tique (moins chouette dans un herbier, je l'avoue). mais ils avaient aussi faim et ce scone a disparu en 3 bouchées.


125 g de purée de potiron
250g de farine
30g de beurre
2càs de sucre
1 oeuf
1 1/2 càc de levure
60g de raisins secs (je les fais tremper dans un peu de thé pour les ramolllir avant)
1 pincée de sel


Travailler le sucre et le beurre à température ou, pour les pragmatiques, (je n'ose pas écrire feignante vu que j'en fais partie), beurre légèrement fondu en casserole ou micro-onde. Ajouter oeuf et purée.
Mélanger ensemble farine, levure et sel et les ajouter au 1er mélange.
Ajouter le raisin et le zeste d'une orange coupé en petits morceaux
Former une masse et l'étaler sur 1cm d'épaisseur sur la plaque du four (et son papier cuisson)
Laisser reposer 2h au réfrigérateur
Pré-couper en parts (pas complètement), et mettre au four 25 minutes.


Le Potage orange de Louise
Je leur avais promis : dernière tentative de potage au potiron. Je les avais forcé à finir ma dernière expérimentation (avant de la goûter et de la trouver proprement immangeable, shame on me). Et cette fois, il s'est passé une chose incroyable : Louisette a aimé. Alors, j'ai noté la recette.


- 1kg de potiron coupé en dés
- 3 pommes de terre
- 1 litre de lait
- Sel, poivre et noix de muscade


Couper potiron et pommes de terre en morceaux et faire cuire dans le lait pendant 25-30 minutes. Ajouter le sel, le poivre et un peu de noix de muscade. Mixer. Servir chaud. Avec du persil, c'est bon aussi.


La confiture de potiron


Bon, j'admets que le goût est un peu étonnant. On s'attend à du salé et en fait c'est encore une fois très sucré. Je ne suis pas sûre de vouloir tenter sur une tartine au p'tit dej, mais c'est très sympa avec du fromage blanc. 


2kg de potiron coupé en dés
1,2kg de sucre en poudre (je pense qu'on peut réduire à 1kg voire 900g)
1 pomme
2 oranges
1 verre d'eau


Couper le potiron en petits cubes, couper la pomme, couper les oranges épluchées.
Ajouter le sucre et laisser macérer une nuit.
Au réveil, de bon matin, ajouter le verre d'eau et laisser cuire 3/4h-1h.
La consistance est plutôt marmelade que confiture bien prise... 
Mettre en pots. 


La Tatin de potiron


1 pâte sablée ou brisée
500g de potiron coupé en dés ou lamelles
2 CàS de miel
150g de sucre
80g d'eau


Préparer un caramel en faisant chauffer le sucre et l'eau ; verser le caramel dans un plat et disposer les lamelles de potiron de façon relativement régulière et en couvrant la totalité du plat. Verser le miel (déjà, on sent le sucre, hein? direct dans les hanches et les fesses...)
Disposer la pâte préalablement étalée aux dimensions du plat par dessus et laisser chauffer 30' à 180° dans un four tout aussi préalablement chauffé (ne pas hésiter à laisser
Démouler après la cuisson, et parsemer si pas d'allergie à la maison, de graines de sésame...


"C'est super bon maman, on sent pas du tout le potiron". 
Je trouve ça très sucré (et je n'en ai pas encore parlé avec mes hanches ni avec ma balance)... A tenter avec un peu moins de caramel???



Et en ce qui nous concerne, on va attendre un peu avant de recroiser un potiron...

2 commentaires:

Cathy Alain a dit…

Super ma Calou pour toutes ces idées culinaires !!!!
En effet un potiron c'est gros et il faut de l'imagination pour en venir à bout.
Pour notre part,il s'agissait d'un potiron de 22 kg...... et il vient juste d'être terminé. Oufffffff.
Bisous

Cat G a dit…

Beau boulot!! A faire frémir tout potiron lecteur ... Moi aussi j'ai fait de la soupe au potiron hier soir! C'est au menu de Paul aujourd'hui :-) bises